На днях подумалось:

Сильмариллион ведь был летописью Запада, а именно сказками и легендами, рассказанными эльфами мореплавателю, из так называемых "книг знаний Эльдар". Следовательно, из самой книги следует, что она написана с точки зрения одной из сторон (вспомним ещё и Красную книгу, написанную с точки зрения народа хоббитов, о чём прямо сказано в ). Но историческая истина не может принадлежать одной из сторон, ведь у каждого народа есть своя права и неправда, и даже в Сильмариллионе видно, что и эльфы (резня на Алкалондэ) и люди (Востока и дикари Данланда) способны на не особо хорошие вещи.

А значит, если рассматривать творчество Профессора как позицию эльфов, они наверняка желали намеренно героизировать себя в своих рассказах, ведь всякий народ хочет, чтобы их считали правыми, а их противниками выступали различные нелицеприятные злодеи и варвары, которым "так и надо", по отношению к которым все средства хороши.

Эта версия легенды, которая могла бы быть рассказана, например, мудрецами Ангмара или людьми моря Рун. Думаю, с их точки зрения события Акаллабет могли развиваться так:

На Востоке Средиземья правил майа Майрон, весьма помогший людям Востока в развитии, снабдивший их военным искусством, обучавший их кузнечному ремеслу и иным полезным вещам. Его бессмертие к тому же избавляло от многочисленных проблем с дворцовыми переворотами, сменой правителей на неудачных и т.п. Ар-Фаразон, считавший, что все земли должны войти в состав Империи Нуменора, решил прибрать к рукам Восток, снарядил могучую армию, и одержал победу: войска Востока, поняв, что противник превосходит их в численности, решили, что лучше просто сдасться.

Так Саурон попадает в Нуменор. Несмотря на добровольное сложение оружия, он и его люди подвергаются постоянным нападкам Ар-Фаразона, который рад, что смог победить фактически живого бога (майа), крайне возгордился и не упускает возможности унизить и Саурона, и правителей Востока.

Но потом Саурон раскрывает Королю идею Колец, в частности сообщает, что создавал Кольца, чтобы люди могли получить бессмертие, и готовил их для лучших военоначальников Востока. Ар-Фаразон утихает, так как умирать очень не хочет, и желает заполучить Кольца. Постепенно Саурон восстанавливает положение среди людей. Видя, что майа заботится о порядке и справедливости (о чем говорил и Толкин: Майрон стремился к благосостоянию своих подданных), многие начали поддерживать его, так как жестокий и надменный Король их раздражал. Ар-Фаразон же не особо доверяет Саурону и приказывает ближайшим слугам начать поиски способов достигнуть бессмертия. Растёт авторитет и Элендила, сына Амандила, который видит в появившемся расколе шанс на получение власти и упирает на веру в Валар, с которой борется Саурон и его последователи (справедливо считая, что раз Валар больше не помогают людям, то и поклоняться им не надо).

Элендил начинает растить бунт против Короля и против Саурона. Он запускает слух о том, что Саурон насильственно приносит в жертву людей в Храме, нарастает беспокойство среди малообразованной части населения, свято верящей в Валар и Илуватара, хотя те уже много веков забили на людей. Его провокаторы сжигают Белое Древо и сваливают всё на Саурона. На деле культ Мелькора появился стихийно как замена культу Валар, так как Майрон являлся живым майа Мелькора, и немало помогал людям, и люди воочию видели его могущество. И в храме не совершалось насилия - только некоторые люди, рьяно желавшие слиться с Мелькором в Пустоте, по собственной воле сжигали себя. (Вообще, человеческие жертвоприношения - самая непростая для интерпретации тема из Акаллабет, здесь можно интерпретировать и объяснить их как-то еще, так как это единственное бескомпромиссно плохое, что делал Саурон в Нуменоре, и показывает его как злодея.)

Постепенно нарастает гражданская война. Ар-Фаразон решается атаковать Валинор, намереваясь силой принудить эльфов выдать секрет бессмертия. Он снаряжает могущественный флот, в который вошло примерно четверть мужчин Нуменора. Саурон предостерегает одного из полководцев, будущего Короля-чародея, от участия в затее обезумевшего на почве желания жить вечно Фаразона, утверждая, что идея будоражить Валар не приведет к добру. Тот и его полк уклоняются от участия в походе. Также Саурон наставляет своих последователей не вступать в конфликты с людьми Элендила и постараться не допускать междуусобных войн в Средиземье (майа порядка это намного более логично, чем провоцировать кровавые конфликты). Также он отдает Королю-чародею сохранившиеся ростки Белого Древа и приказывает сохранить их, так как считает, что это тоже послужит торжеству людей и порядка. В Средиземье тот передает их в Гондор.

Когда Король отплывает, Саурон, понимая, что вскоре неизбежно наступит расплата Валар и защитить Нуменор не в его силах, раздает Кольца ближайшим последователям, вверяет Единое Королю-чародею, наказывает немедленно отплывать - части флота в земли около Мордора (это предки людей Рун и Харада), части на север континента (это будущие Ангмарцы). Также он отдает им Три и Семь Колец (так как эльфы обманывали, утверждая, что их создал Келебримбор, на деле он только присвоил себе творения Саурона, так как способности Колец Эльфов к защите от влияния времени, которые потом хранили Золотой Лес и Ривенделл, слишком не вяжутся с образом Всеобщего Врага). Люди Саурона отплывают, он отражает несколько атак Манвэ на Храм. Он собирает людей, просит немедленно уплывать в Средиземье, но королева, оставшаяся в Нуменоре, обвиняет его в измене, утверждает, что скоро Ар-Фаразон вернется в ореоле славы и величия, принеся людям долгожданное бессмертие. Саурона прогоняют из дворца, но часть людей все же внимает и уплывает в Средиземье.

В это время на острова прибывает Олорин, посланный Ниенной, стремящейся предотвратить трагедию из жалости к людям, он встречается с Майроном, и выясняется, что тот не может повлиять на происходящее, так как Ар-Фаразон ему никогда не подчинялся, и это безумие самого Короля. Олорин понимает, что майа сказал правду, в печали возвращается в Валинор, передаёт это Ниенне, та молит Манве пощадить людей и Нуменор, несмотря на нарушение запрета Валар, но Манве, после нескольких предательств брата не доверяющий ничему, как-то связанному с Мелькором (Верные, отправив докуку Валар, наврали и про жертвоприношения и про репрессии, за которые якобы ответствене майа Мелькора), не желает и слышать.

Элендил отплывает на кораблях, в это время Манве вбегает к Илуватару и просит его вмешаться. Илуватар, на самом деле, уже сильно устал от постоянного маразма, который творят его дети, поэтому предпочитает лишний раз не глядеть в Средиземье, чтобы не огорчаться. Он поверил Манвэ, так как не хотел разочаровываться в еще одном любимом сыне, и уничтожил Нуменор вместе со всеми людьми. Ар-Фаразон был погружен в сон, так как Илуватар восхитился его доблестью - всё же это не так просто, не побояться бросить вызов самим Силам Мира ради своего народа. Илуватар решил даровать за это возможность сразиться с самим Морготом в Конце Времен, вновь показав неимоверную храбрость.

На обратном пути Элендил видит гибель Нуменора, его одолевает прозрение, он понимает, к чему привел народ Нуменора. Он немедленно выбрасывает с корабля всех священников, понимая, что Илуватару не угодно слепое поклонение и тупая вера, которая и привела к гибели Нуменор, что если он создал мир для Людей, то не для того, чтобы они уничтожали инакомыслящих, прикрывая красивыми намерениями борьбу за власть. Он кается, но Валар уже не в силах ничего повернуть вспять, ибо сделать бывшее небывшим не может и Бог-Творец.

Король-чародей основал Ангмар и стал любимым королем своего народа, но князья Арнора развязали войну против его королевства, надеясь захватить богатые мифрилом горы Ангмара, и при помощи жадных до того же металла эльфов почти истребили этот народ, и повергли Ангмар в руины. Благодаря Кольцу Король-чародей спасся.

И велико лицемерие эльфов: ибо Кольцами Саурона пользуются они, чтобы хранить свое пребывание в мире, свои леса и земли, но называют создателя Колец Врагом.

Саурон, конечно, был рыжим и няшным, и на востоке его почитали великим правителем и могущественным чародеем.

Так заканчивается легенда Востока.

Заявка на Фикбуке с тем же текстом.

@темы: Сильмариллион, Акаллабет

Комментарии
26.05.2014 в 22:20

А значит, если рассматривать творчество Профессора как позицию эльфов, они наверняка желали намеренно героизировать себя в своих рассказах, ведь всякий народ хочет, чтобы их считали правыми, а их противниками выступали различные нелицеприятные злодеи и варвары, которым "так и надо", по отношению к которым все средства хороши. - дело ЧКА живет и побеждает?))

справедливо считая, что раз Валар больше не помогают людям, то и поклоняться им не надо).
Больше? Валар людям особо никогда не помогали, ну, кроме того, что дали Нуменор.

раздает Кольца ближайшим последователям, вверяет Единое Королю-чародею,
Саурон по доброй воле отдает кому-то Единое Кольцо? Вы это серьезно?))

(так как эльфы обманывали, утверждая, что их создал Келебримбор, на деле он только присвоил себе творения Саурона, так как способности Колец Эльфов к защите от влияния времени, которые потом хранили Золотой Лес и Ривенделл, слишком не вяжутся с образом Всеобщего Врага).
Не вижу логики в этом предложении. Саурон создал Кольца, хотя их свойства показывают обратное?)

Люди Саурона отплывают, он отражает несколько атак Манвэ на Храм.
Атаки Манвэ? Каким образом?))

Манве вбегает к Илуватару - куда? За грань мира?)))

Илуватар решил даровать за это возможность сразиться с самим Морготом в Конце Времен,
Вообще-то с ним сразится Турин)

Он немедленно выбрасывает с корабля всех священников
В Нуменоре не было храмов, подозреваю, что и священников тоже.

А вообще - ну фик и фик. АУ, ООС, точка зрения "темных".
Саурон, конечно, был рыжим и няшным - аа, вы из тех товарищей, которым не нравится как Фобс теперь рисует Саурона?:-D
27.05.2014 в 08:30

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Вообще задумка интересная, но тут нужно, если это идет в рамках апокрифа, либо править хронологию и фактологию, либо тогда ставить сугубое АУ и писать, что факты и даты в фанфике не совпадают с таковыми в каноне.
31.05.2014 в 01:02

(спам)
24.06.2014 в 22:44

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Валар людям особо никогда не помогали
Их помощь незрима.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии